empty
28.07.2022 18:14
Фондовая Европа растет, находя поддержку в статистике по еврозоне

На торгах в четверг ключевые биржевые индикаторы Западной Европы показывают преимущественно снижение. Участники рынка анализируют публикации квартальной отчетности компаний еврорегиона, а также обсуждают результаты заседания Федеральной резервной системы США, опубликованные накануне.

Так, к моменту написания материала сводный показатель ведущих компаний Европы STOXX Europe 600 вырос на 0,29% – до 429,37 пункта.

Тем временем британский FTSE 100 просел на 0,18%, французский CAC 40 снизился на 0,07%, а немецкий DAX потерял 0,4%.

Лидеры роста и падения

Стоимость ценных бумаг немецкого автоконцерна Volkswagen взлетела на 2,3%. Во втором квартале 2022 финансового года выручка компании выросла на 3%.

Рыночная капитализация нидерландской транснациональной корпорации по производству автомобилей Stellantis NV поднялась на 3,4%. В первом полугодии выручка компании увеличилась на 21%, а чистая прибыль – на рекордные 37%.

Цена акций бельгийского пивоваренного концерна Anheuser-Busch InBev NV увеличилась на 3,7%. Ранее компания отчиталась о том, что в апреле–июне ее выручка увеличилась на 9,3%, благодаря увеличению объемов продаж и повышению цен. При этом чистая прибыль Anheuser-Busch InBev NV обвалилась за прошедший период на 16%.

Котировки швейцарского производителя продуктов питания Nestle SA упали более чем на 2% на новости о сокращении чистой прибыли компании на 12% по итогам первого полугодия.

Рыночная капитализация британского банка Barclays PLC снизилась на 2,5%. В апреле–июне чистая прибыль кредитора сократилась почти вдвое.

На фоне слабой корпоративной отчетности ощутимо просели котировки ряда крупнейших нефтегазовых компаний. Так, стоимость ценных бумаг французской TotalEnergies упала на 3,2%, а австрийской OMV – на 4,4%.

Цена акций крупнейшей телекоммуникационной компании Франции Orange SA снизилась более чем на 3%, несмотря на то что накануне менеджеры компании рассказали о росте ее основной операционной прибыли во втором квартале на 0,5% в годовом выражении.

Факторы влияния на рынок

Ключевой причиной эффектного подъема европейского рынка акций в четверг стало решение, принятое накануне Федеральной резервной системой США. По итогам встречи 26–27 июля американский регулятор поднял процентную ставку на 0,75 процентного пункта – до 2,25–2,5% годовых.

Итоговое увеличение базовой ставки оказалось в пределах ожиданий участников фондового рынка, поэтому он отреагировал на решение Федрезерва уверенным ростом. При этом эксперты считают, что негативным сценарием для инвесторов мог стать лишь подъем процентной ставки сразу на 1%.

Дополнительную уверенность в трейдеров вселило также выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в рамках пресс-конференции по итогам встречи американского регулятора. На ней он заявил, что Федрезерв планирует и дальше противостоять рекордной инфляции и вернуть ее к 2%-ному уровню, не обрушивая при этом экономику Соединенных Штатов. Инвесторы восприняли такое сообщение как потенциальное обещание смягчить денежно-кредитную политику в будущем.

Кроме того, руководитель ведомства рассказал, что планы по сокращению баланса американского Центробанка остаются в силе и с сентября объемы продаж акций будут увеличены вдвое – до $95 млрд в месяц.

Пауэлл заверил слушателей в том, что мировая экономика еще не впала в рецессию, и указал на силу рынка труда, создавшего в 2022 году уже 2,7 млн новых рабочих мест.

В четверг участники фондового рынка Европы ожидают публикации предварительных данных по инфляции в стране от статистического бюро Германии. Эксперты предполагают, что ведомство сообщит о замедлении уровня годовой инфляция в июле до 7,4% с июньских 7,6%, что позволит говорить о снижении ценового давления в крупнейшей экономике Европы.

Итоги торгов накануне

В ушедшую среду европейские биржевые индикаторы продемонстрировали увеличение на фоне сильной финансовой отчетности компаний еврорегиона.

В итоге сводный показатель ведущих компаний Европы STOXX Europe 600 вырос на 0,47% – до 428,12 пункта.

Британский FTSE 100 набрал 0,57%, французский CAC 40 увеличился на 0,75%, а немецкий DAX – на 0,53%.

Стоимость ценных бумаг итальянской банковской группы Unicredit взлетела на 9%. Накануне компания отчиталась об увеличении чистой прибыли на 18,9% и выручки на 8% в годовом выражении.

Рыночная капитализация Deutsche Bank AG просела на 1,6%. При этом во втором квартале чистая прибыль крупнейшего немецкого банка выросла на 46%, а доналоговая прибыль стала максимальной за последние 11 лет на фоне роста доходов от инвестиционно-банковских услуг.

Котировки акций британского банка Lloyds Banking Group поднялись на 4,1%. Накануне компания отчиталась об увеличении доналоговой прибыли во втором квартале.

Стоимость ценных бумаг Credit Suisse Group AG выросла на 1%, несмотря на то что накануне швейцарский банк объявил о чистом убытке во втором квартале в размере $1,65 млрд на фоне 29%-го снижения выручки.

Рыночная капитализация немецкого производителя люксовых автомобилей Mercedes-Benz Group AG укрепились на 3,7%. Компания улучшила финансовые показатели на 2022 год и отчиталась об увеличении выручки во втором квартале на 6,8% – до 36,44 млрд евро.

Цена акций французской продовольственной компании по производству продуктов питания и напитков Danone снизилась в среду на 1% после того, как компания отчиталась о падении чистой прибыли в первом полугодии на 31%.

Котировки бумаг немецкой энергетической компании RWE AG выросли на 2,7%. Накануне компания улучшила прогноз для финансовых показателей на 2022 год на фоне сильных корпоративных отчетов за первое полугодие двух ее ключевых подразделений.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Ирина Максимова
© 2007-2025
Vaxt aralığını seçin
5
min
15
min
30
min
1
soat
4
soatlar
1
kun
1
hafta
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Таймер пошлин. Трамп начинает рассылку «писем счастья». Что будет с долларом

Доллар США продолжает укрепляться, опираясь на крепкий фундамент в виде свежих макроэкономических данных. Июньский отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе стал для рынка неожиданностью: число новых рабочих мест составило

Анна Зотова 13:27 2025-07-04 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 4.07

Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,83% и 1,02% соответственно, обновив исторические максимумы. Однако фьючерсы на фондовые индексы просели из-за опасений, связанных с возможным введением новых пошлин

Екатерина Киселева 12:45 2025-07-04 UTC+2

S&P, Nasdaq и Dow синхронно растут: рынки реагируют на сюрпризы в занятости и торговой политике

S&P 500 вырос на 0,83%; Nasdaq вырос на 1,02%; Dow вырос на 0,77%. Рост занятости в США превзошел ожидания в июне. Tripadvisor растет на отчете Starboard Value. Synopsys, Cadence растут

Глеб Франк 08:25 2025-07-04 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 3.07

Индекс S&P 500 снова достиг исторического максимума благодаря устойчивому спросу на технологические акции и позитивной реакции на торговое соглашение между США и Вьетнамом по тарифам. Инвесторы расценивают это как укрепление

Екатерина Киселева 12:29 2025-07-03 UTC+2

Фондовые горки: Nasdaq подскочил, S&P растет, Dow в минусе — за этим стоит нечто большее

Nasdaq закрылся на 0,94%; S&P 500 вырос на 0,47%; Dow упал на 0,02%. Centene падает. Tesla растет. Фьючерсы на Уолл-стрит выросли на 0,1%, Nikkei не изменился. Инвесторы ждут законопроект

Глеб Франк 10:24 2025-07-03 UTC+2

DXY. Non-Farm мимо. Политика – как спасательный круг для доллара

Индекс доллара (DXY) выглядит технически крайне перепроданной. Это не просто красивый термин: индекс уже давно ниже ключевых скользящих средних, а технические осцилляторы, включая RSI, находятся в зонах, откуда рынки чаще

Анна Зотова 07:15 2025-07-03 UTC+2

NonFarm Payrolls, ФРС или big beautiful bill – на чем сломается американский доллар?

Уолл-стрит неутомимо штампует рекорд за рекордом. В среду индекс S&P 500 , подгоняемый IT-гигантами, вновь переписал исторический максимум. Причиной стал не только очередной всплеск интереса к Apple , Nvidia

Светлана Радченко 02:31 2025-07-03 UTC+2

Биткоин колеблется на фоне глобальной неопределенности, но у крупных игроков свои планы

Инвесторы в напряжении следят за налоговыми инициативами в США и выходками Дональда Трампа на торговом поле, Биткоин в это время предпочитает остаться в уютном диапазоне и ждать. Однако корпоративные гиганты

Наталья Андреева 18:20 2025-07-02 UTC+2

Фунт в эпицентре шторма. Политическая драма в Вестминстере превращается в валютный кризис. Риск медвежьего цикла

Фунт стерлингов снова оказался в эпицентре шторма, но на этот раз причиной не стали макроэкономические данные или внешняя геополитика. На этот раз фунт буквально «смыт слезами Ривз» британского министра финансов

Анна Зотова 18:20 2025-07-02 UTC+2

Геополитика, ОПЕК+ и летние колебания на сырьевом фронте

В среду цены на нефть неожиданно пошли в гору, и произошло это не из-за погоды в Персидском заливе. Причина куда горячее: Иран решил приостановить сотрудничество с Международным агентством по атомной

Наталья Андреева 17:55 2025-07-02 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.