empty
28.03.2025 07:48
Иена между молотом и наковальней: инфляция и Трамп

Сегодня японская валюта наконец-то нашла временную опору после вчерашнего падения в паре с долларом. На момент подготовки публикации иена прибавила 0,1%, чему способствовали более сильные данные по инфляции в Токио. Однако радоваться пока рано: эксперты предупреждают, что иена, скорее всего, продолжит оставаться под давлением в ближайшие дни. Что стоит за этим прогнозом, давайте разбираться

Инфляция в Токио удивила – что это значит для иены?

На старте пятницы японская валюта укрепилась к доллару до отметки 150,77, отскочив от ночного минимума 151,21, которого она достигла из-за резкого роста доходности 10-летних гособлигаций США.

Поддержку иене оказали более сильные, чем ожидалось, данные по потребительской инфляции в Токио, опубликованные в начале дня.

Статистика показала, что в марте индекс потребительских цен, который не учитывает стоимость свежих продуктов питания, увеличился в годовом исчислении на 2,4%, что выше консенсус-прогноза экономистов в 2,2%.

Более того, общий индекс инфляции вырос до 2,9% с февральских 2,8%. Этот результат стал самым высоким показателем с начала года и превысил все прогнозы, представленные аналитиками, опрошенными агентством Bloomberg.

Динамика инфляции в Токио рассматривается как опережающий индикатор по всей Японии. Эти данные усилили ожидания того, что BOJ может быть вынужден действовать быстрее в отношении ужесточения монетарной политики, особенно если инфляционное давление продолжит нарастать.

Эксперты считают, что центральный банк будет вынужден обратить особое внимание на дальнейший рост цен на продовольствие, который продолжает оставаться основным фактором инфляции.

В частности, в марте стоимость несвежих продуктов питания увеличилась в Токио на 5,6%, тогда как цены на рис взлетели почти на 90%, что вызывает серьезную обеспокоенность как у регулятора, так и у потребителей.

– Рост цен на продукты питания, за исключением свежих, остается высоким, как и рост цен на товары длительного пользования и услуги для населения. Мы думаем, что исходя из этого Банк Японии должен ускорить сроки повышения процентных ставок, и не исключаем того, что еще одно повышение может произойти уже в мае, – заявил экономист Института экономических исследований Rakuten Securities Нобуясу Атаго.

Между тем в этом месяце инфляция в сфере услуг выросла в японской столице на 0,8% в годовом выражении, что стало самым быстрым увеличением с декабря, что также является тревожным сигналом. Этот показатель особенно важен для центрального банка, поскольку он помогает определить долгосрочную динамику инфляции, устраняя краткосрочные и волатильные факторы.

– Данные по инфляции в Токио подтверждают, что базовая инфляция, вероятно, достигнет целевого показателя Банка Японии в 2% к лету, что укрепляет аргументы в пользу дальнейшего повышения ставок, – считает экономист Bloomberg Economics Таро Кимура.

Важную роль также играет ослабление иены, которое позволяет предприятиям продолжать перекладывать свои возросшие издержки на потребителей. По данным банка данных Teikoku, в марте крупнейшие продовольственные компании повысили цены более чем на 2 тыс. наименований продуктов, что примерно в три раза больше, чем год назад. Дальнейшее повышение цен ожидается в апреле, что совпадает с началом нового финансового года в Японии.

Все это создает основу для дальнейшего ужесточения политики Банка Японии. Но несмотря на сильные данные по инфляции, глава ведомства Кадзуо Уэда продолжает сохранять осторожный подход, отмечая, что базовый ценовой тренд остается "немного" ниже целевого показателя в 2%. При этом общенациональный показатель инфляции уже превышает этот уровень на протяжении почти трех лет.

На этом фоне ожидания на рынке остаются смешанными. Сейчас трейдеры оценивают вероятность того, что Банк Японии повысит стоимость заимствований уже на следующем заседании, которое состоится 1 мая, примерно в 25%.

Однако многие экономисты считают, что ускорение темпов повышения ставок маловероятно, особенно на фоне недавнего заявления Дональда Трампа о введении с 2 апреля новых 25%-ных пошлин на импорт автомобилей.

Эксперты полагают, что эти меры могут оказать значительное давление на японскую экономику, которая сильно зависит от экспорта, и заставить центральный банк проявить еще больше осторожности.

Станет ли иена жертвой новых пошлин Трампа?

Сегодня утром Банк Японии опубликовал резюме мнений участников своего мартовского заседания по вопросам монетарной политики. Как и ожидалось, отчет показал, что среди членов BOJ нет единого мнения о том, когда следует поднимать процентные ставки.

Ястребы в совете директоров Банка Японии предупреждают о растущем ценовом давлении и необходимости ужесточения денежно-кредитной политики. Однако более осторожные участники призывают к сдержанности из-за сохраняющейся глобальной неопределенности и тарифной политики США, которая может нанести ощутимый удар по экономике страны.

Так, один из участников заседания отметил:

– Риски, исходящие от Соединенных Штатов, в последнее время резко возросли, и, в зависимости от того, как будут развиваться вопросы, связанные с тарифами, вполне возможно, что эти риски окажут негативное влияние на экономику Японии.

Но что же угрожает сейчас японской экономике? Аналитики предупреждают, что новые автомобильные тарифы, объявленные на этой неделе американским президентом Дональдом Трампом, могут оказать разрушительное воздействие на весь автопром страны, на долю которого в 2024 году приходилось более трети японского экспорта в США.

– Сокращение экспорта ударит по японской экономике, что может стать серьезным препятствием для Банка Японии в вопросе повышения процентных ставок, – поделился мнением аналитик Sumitomo Mitsui Кацутоси Инадомэ.

Его коллега Ацуши Такеда отметил, что после объявления Трампом о введении 25%-ных автомобильных пошлин вероятность повышения ставки в мае значительно снизилась.

– Теперь Банк Японии должен тщательно оценить влияние тарифов на экономику, и это невозможно сделать до заседания в мае, – заявил эксперт.

Ситуация осложняется также политическими рисками. Премьер-министр Японии Сигэру Исиба уже заявил, что его правительство не исключает ответных мер против США, при этом продолжая "настоятельно"» просить исключить японские автомобили из списка новых пошлин. Это может привести к обострению торгового конфликта и еще большему давлению на иену.

Что делать трейдерам?

В настоящее время большинство аналитиков склоняются к тому, что регулятор сохранит осторожный подход в ближайшем будущем, что должно сыграть на руку медведям по японской валюте.

С точки зрения фундаментальных факторов продажи иены против доллара могут оставаться оправданными, особенно если администрация Трампа подтвердит введение автомобильных тарифов на следующей неделе.

Что касается технической картины, недавний откат от месячного пика требует внимательности перед открытием новых длинных позиций по паре USD/JPY.

Осцилляторы на дневном графике начали демонстрировать положительную динамику, что предполагает возможность появления новых покупателей вблизи ключевого уровня 150,00. Однако прорыв ниже области 149,85-149,80 может нейтрализовать текущий бычий тренд, что откроет путь к поддержке на уровне 149,25, а затем к круглой отметке 149,00 и зоне поддержки 148,65.

С другой стороны, если пара доллар–иена преодолеет месячный максимум в районе 151,30, она может столкнуться с сопротивлением на уровне 151,65, где сейчас расположена 200-дневная простая скользящая средняя. Прорыв выше этой отметки станет сигналом для дальнейшего укрепления доллара с потенциальным ростом к уровням 152,00 и 152,45–152,50. Если покупатели смогут преодолеть этот барьер, пара может попытаться протестировать 100-дневную среднюю в районе круглой цифры 153,00.

Таким образом, краткосрочные трейдеры могут рассматривать покупки USD/JPY при прорыве выше 151,65, а продавцы – открывать позиции в случае снижения пары ниже уровня 149,80.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025
Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Алена Иванницкая
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Ethereum приближается к историческому "шорт-сквизу"

Криптовалютный рынок затаил дыхание: Ethereum стоит на пороге значительного рывка, который может привести к одному из крупнейших "шорт-сквизов" за всю историю индустрии. Если ETH (вторая по капитализации криптовалюта мира) преодолеет

Наталья Андреева 19:41 2025-09-29 UTC+2

EUR/USD. Почему доллар готов снова перехватить инициативу

Курс евро к доллару на старте недели сумел немного восстановиться, отскочив от минимальных отметок в районе 1,1650 и вернувшись к 1,1730. На первый взгляд это выглядит как шанс для покупателей

Анна Зотова 17:20 2025-09-29 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 29.09

Американские фондовые индексы закрылись в плюсе в пятницу, при этом фьючерсы указывают на дальнейший рост. Инвесторы с нетерпением ожидают встречи Конгресса с Трампом по вопросу финансирования госструктур. Оптимизм на рынке

Екатерина Киселева 12:36 2025-09-29 UTC+2

Биткоин стремится к росту, но достижение баланса – нелегкий путь

Первая криптовалюта остается верной своим принципам и ищет возможности для дальнейшего роста. В данный момент биткоин относительно стабилен и старается закрепиться на завоеванных позициях. Однако флагманскому активу нелегко оставаться

Лариса Колесникова 10:45 2025-09-29 UTC+2

Нефть не удержалась: ожидания роста добычи ОПЕК+ тянут котировки вниз

В понедельник фондовые площадки Азии в большинстве своем завершили сессию в плюсе. Доллар при этом ослаб, поскольку внимание инвесторов приковано к США, где сохраняется риск временной приостановки работы правительства. Такой

Глеб Франк 08:07 2025-09-29 UTC+2

Доллар падает под угрозой шатдауна

Доллар начал неделю в оборонительной позиции: инвесторы нервничают из-за риска шатдауна, который грозит парализовать работу федеральных учреждений и сорвать публикацию ключевых экономических данных. На кону – не только отчет

Алена Иванницкая 07:22 2025-09-29 UTC+2

Что США обещает ИИ, почему FOMO раздвоился и когда евро/доллар возьмет планку 1,2?

ИИ и «исключительность США». Несмотря на политические риски, связанные с Дональдом Трампом, глобальные инвесторы продолжают делать ставку на американскую исключительность и искусственный интеллект. Сохранение доступа к активам США остается

Светлана Радченко 01:19 2025-09-28 UTC+2

Развернется ли доллар в потоке торговых инвестиций? Календарь трейдера на 29 сентября – 1 октября

Дональд Трамп объявил, что с 1 октября вводятся новые импортные пошлины (в том числе на тяжелые грузовики, брендовую фармацевтическую продукцию, кухонную и мягкую мебель). Торговые войны способны превратить нисходящую траекторию

Светлана Радченко 00:05 2025-09-28 UTC+2

Главный триггер — PCE: почему золото держится на вершине и что происходит с остальными драгметаллами

Золото удерживается буквально в шаге от исторических максимумов. В пятницу утром спотовая цена вращалась около 3 748–3 749 долларов за унцию, а декабрьские фьючерсы — в районе 3 774–3

Ирина Максимова 14:56 2025-09-26 UTC+2

DXY. Следующая неделя определит тренд по доллару

Доллар США достиг многонедельных максимумов на фоне пересмотра инвесторами ожиданий по поводу дальнейшего снижения процентных ставок. Последние экономические данные по США оказались сильнее прогнозов, что заставило рынок сомневаться в необходимости

Анна Зотова 14:41 2025-09-26 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.